+38 (067) 596-91-48
info@juvelir.com.ua
Ювелирная студия "JOUVELIRE"
Золото 2007-05-16
Золото (лат.Aurum), Au, химический элемент 1 группы периодической системы Менделеева; атомный номер 79,атомная масса 196,9665;тяжелый металл желтого цвета. Золото - мягкий, пластичный, тягучий металл(может быть проковано в листки толщиной до 0,00008мм,протянуто в проволоку,2км которой весят 1г),хорошо проводит тепло и электричество, весьма стойко против химических воздействий.

Уже более 5 тысячелетий золото применяется в ювелирном искусстве для изготовления украшений, культовой, дворцовой утвари, золочения одежды, часто окрашенное примесями других металлов в различные цвета и в сочетании с драгоценными и поделочными камнями, жемчугом, эмалью, чернью.

Изначально человек применял золото исключительно для изготовления украшений, и только через несколько тысячелетий оно стало служить средством сбережения и накопления.

Химически абсолютно чистого золота в природе не существует. Добываемое в рудных или россыпных месторождениях золото имеет множество примесей. Для выделения чистого золота проводят очистку (аффинаж).Однако даже самое чистое золото в банковских слитках содержит 99,99% золота и 0,01% примесей. Отсюда и название – золото «четыре девятки». Для изготовления высококачественных ювелирных изделий используется именно такое золото. Очистка золота процедура не дешевая.

Какие изделия из золота мы видим в магазинах? Начнем с того, что ювелирные изделия не делают из чистого золота, это не рационально. Золото мягкое и такие изделия будут при эксплуатации непрактичны – на них могут оставаться царапины, вмятины, возможны деформации. Поэтому для изготовления ювелирных изделий используют сплав чистого золота с различными легирующими добавками, которые, в отличие от примесей, улучшают физические свойства металла, а во-вторых, позволяют придать золоту желаемый цвет. В качестве легирующих добавок применяют серебро, медь, палладий, никель, цинк, индии, германий.

Таким образом, процентное содержание золота в ювелирном сплаве определяет его пробу (от лат.Probo – испытываю, оцениваю).Например 375 проба обозначает, что изделие на 37,5% состоит из золота. В изделии 585 пробы содержание золота 58,5%,а в изделии 750 пробы – 75%.В изделии 958 пробы – 95,8% золота. Все эти пробы для ювелирных изделий установлены ГОСТом, по так называемой метрической системе обозначения проб. Она принята в большинстве стран мира. По этой системе проба обозначается числом частей благородного металла в 1000 частей лигатурного сплава.

Естественно, цена ювелирного изделия зависит от пробы – чем больше золота в ювелирном сплаве, тем дороже будет изделие, т.к. легирующие добавки значительно дешевле золота и на цену почти не влияют.

Проба гарантируется государством ,для чего изделия обязательно проходят анализ – пробирный контроль (опробирование и клеймение),и на них накладываются оттиски пробирных клейм. Украшения из благородных металлов клеймятся пробой, определенной в сплаве. Не подлежат клеймению ордена, наградные медали и монеты, хотя проба их сплавов строго регламентирована и контролируется. Контроль за пробой сплавов и изделий и клеймение выполняется инспекциями пробирного надзора.

В странах, где установлен государственный пробирный надзор, торговля изделиями из благородных металлов без оттисков пробирных клейм запрещена, а подделка пробирного клейма преследуется законом. Помимо пробы на ювелирное изделие наносится клеймо предприятия-изготовителя.

Ювелирные изделия различаются не только по пробе, но и по цвету. Проба и цвет золота между собой никак не связаны.В ювелирном магазине можно увидеть изделия одной 585 пробы, но различных цветов. Распространены 4 цвета ювелирных сплавов золота – красный ,желтый, белый и зеленый.

Необходимый цвет золота достигается за счет подбора в различных пропорциях указанных выше легирующих добавок. Поэтому цвет ювелирного изделия и его проба между собой никак не связаны. На вопрос: «Какое золото лучше – красное, желтое или белое?»,ювелиры отвечают вопросом: « А какой цвет лучше – зеленый или фиолетовый?»